Rezeptideen mit unseren Produkten

Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping

Karottenkuchen, Thermomix, Emmermehl, Haselnussmehl, Carrot cake, Frischkäse, Topping, ZuTisch, Rezepte, Katharina Sofie Kraus

Zutaten für den Kuchen:

300 g   Karotten

150 g   Emmermehl (Typ 1700)

200 g   Haselnussmehl

100 g   Butter

  50 g   Haselnussöl

100 g   Kokosblütenzucker

  50 g   Honig

    5      Eier

   1P.    Backpulver

  2 TL   Zimt

   1TL   Vanillesalz

            Muskatnuss

 

Zutaten für das Topping:

400 g   Frischkäse

100 g   Joghurt

  50 g   Butter

  50 g   Kokosblütenzucker (pulverisiert zu Puderzucker)

             Zitronenschalen-Abrieb

 

 

Die Karotten mit einer Küchenmaschine/ Zauberstab oder im Thermomix (10 Sek./ Stufe 5) zerkleinern und in eine Schale umfüllen. Danach Butter, Haselnussöl, Kokosblütenzucker und Honig in den Thermomix geben und bei 100 Grad/ Stufe 2 für 1-2 Minuten miteinander verrühren.

Danach die Eier hinzugeben und für 30 Sek. auf Stufe 3 weiterrühren.

Mehl, Haselnussmehl, Backpulver, Zimt und Vanillesalz unterrühren (1Min./ Stufe 3-5) und die ganze Masse anschließend mit den vorher zerkleinerten Karotten vermengen.

 

Die Teigmasse in eine gefettete Kuchenform (ø26cm) füllen und glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 50-60 Min. backen.

 

Währenddessen kann man das Topping schon vorbereiten und kühl stellen, bis der Kuchen fertig ist.

Hierfür den Frischkäse mit Joghurt, Butter und Puderzucker (aus Kokosblütenzucker) zu einer glatten Masse schlagen. Den Kuchen erst etwas abkühlen lassen, bevor man die Masse aufstreicht.

Sollte die Masse zu weich sein, bei Bedarf mehr Butter dazugeben.


Proteinbrot mit Walnussmehl

Zutaten:

60 g Walnüsse

60 g Sonnenblumenkerne

380 g Dinkelmehl

80 g Walnussmehl

30 g Chiasamen

1 Päckchen Trockenhefe

1/2 TL Salz

360 ml lauwarmes Wasser

 

Zubereitung:

1. Walnüsse hacken

2. alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen

3. Wasser zugeben und mit den Händen kneten bis der Teig nicht mehr am Schüsselrand kleben bleibt (2-3 Min.)

4. in eine gefettete Kastenform geben und ca. 30 Minuten gehen lassen

5. Ofen auf 160 ° vorheizen, Brot auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen - Garprobe mit Holzstab machen, wenn der Teig noch kleben bleibt, etwas länger backen

6. in der Form etwas auskühlen lassen, schneiden und genießen

 

 


Walnusspesto in 2 Varianten

Variante 1 mit Walnussgrobtrub und Knoblauch

 

Zutaten:

200 g Walnussgrobtrub

1 Knoblauchzehe zerdrückt

1 - 2 EL frische Kräuter gehackt - falls vorhanden

60 g geriebenen Parmesan

ca. 1/2 TL Keltensalz

2 - 3 EL Walnussöl oder Olivenöl

ca. 1 EL Pastakochwasser

 

Alle Zutaten vermengen, mit dem Kräutersalz abschmecken, zur frisch gekochten Pasta reichen, mit Parmesan bestreuen und genießen!

 

 

Variante 2 mit Walnussmehl falls kein Grobtrub vorhanden und ohne Knoblauch

 

Zutaten:

120 g Walnussmehl

50 g Olivenöl

50 g Walnussöl

1 - 2 EL frische Kräuter gehackt - falls vorhanden

60 g geriebenen Parmesan

ca. 1/2 TL Energie-Kräutersalz

ca. 1 EL Pastakochwasser

 

Alle Zutaten vermengen, mit dem Kräutersalz abschmecken, zur frisch gekochten Pasta reichen, mit Parmesan bestreuen und genießen!


Low Carb WalnussKekse

    7 St.  Feigen oder Datteln zerkleinern

120 g    Walnussmehl teilentölt

   80 g   Haferflocken

   20 g   Sonnenblumenkerne, Cashewkerne o. ä.

   80 g   Butter

     1 TL Zimt

     3 EL Wasser (oder mehr nach Konsistenz)

 

Alle Zutaten vermengen (Thermomix 2 Min. Teigknetstufe). Mit der Hand kleine Kugeln formen, platt drücken, auf Backblech mit Backpapier setzen und bei ca. 150 ° C ca. 18 Min. backen.

Wenn man Butter durch Rapsöl ersetzt sind die Kekse auch noch vegan!

ohne Mehl & ohne zucker!



Low Carb HaselnussKekse

   7 St.  Feigen oder Datteln zerkleinern

120 g    Haselnussmehl teilentölt

   80 g   Haferflocken

   20 g   Sonnenblumenkerne, Cashewkerne o. ä.

   80 g   Butter

     1 TL Zimt

     2 EL Wasser (oder mehr nach Konsistenz)

 

Alle Zutaten vermengen (Thermomix 2 Min. Teigknetstufe). Mit der Hand kleine Kugeln formen, platt drücken, auf Backblech mit Backpapier setzen und bei ca. 150 ° C ca. 18 Min. backen.

Wenn man Butter durch Rapsöl ersetzt sind die Kekse auch noch vegan!

ohne Mehl & ohne zucker!



Low Carb KürbiskernKekse

   7 St.  Feigen oder Datteln zerkleinern

120 g    Kürbiskernmehl teilentölt

   80 g   Haferflocken

   20 g   Sonnenblumenkerne, Cashewkerne o. ä.

   80 g   Butter

     1 TL Zimt

     3 EL Wasser (oder mehr nach Konsistenz)

 

Alle Zutaten vermengen (Thermomix 2 Min. Teigknetstufe). Mit der Hand kleine Kugeln formen, platt drücken, auf Backblech mit Backpapier setzen und bei ca. 150 ° C ca. 18 Min. backen.

Wenn man Butter durch Rapsöl ersetzt sind die Kekse auch noch vegan!

ohne Mehl & ohne zucker!



Walnusseis

200 g   Walnussmark

750 ml Milch

5           Eier

220 g   Honig oder Zucker

 

Im Thermomix alle Zutaten 10 Min. 90° Stufe 4 erhitzen. In eine flache Kastenform oder Eiswürfelbehälter einfüllen und gefrieren.

Vor dem Servieren in Stücke schneiden oder aus den Eiswürfelbehältern drücken. ca. 350 g Eismasse 5 Sekunden Stufe 8 zerkleinern, dann ca. 30 Sekunden Stufe 5 - 6 cremig rühren - und geniessen.

Ohne Thermomix kann die Masse selbstverständlich auch hergestellt werden, das cremig rühren entfällt, falls Sie kein geeignetes Gerät dazu haben.


Haselnusseis

200 g Haselnussmark

750 ml Milch

5           Eier

140 g   Honig oder Zucker

 

Im Thermomix alle Zutaten 10 Min. 90° Stufe 4 erhitzen. In eine flache Kastenform oder Eiswürfelbehälter einfüllen und gefrieren.

Vor dem Servieren in Stücke schneiden oder aus den Eiswürfelbehältern drücken. ca. 350 g Eismasse 5 Sekunden Stufe 8 zerkleinern, dann ca. 30 Sekunden Stufe 5 - 6 cremig rühren - und geniessen.

Ohne Thermomix kann die Masse selbstverständlich auch hergestellt werden, das cremig rühren entfällt, falls Sie kein geeignetes Gerät dazu haben.


Kürbiskerneis

200 g Kürbiskernmark

750 ml Milch

5           Eier

230 g   Honig oder Zucker

1 TL     Vanillezucker

 

Im Thermomix alle Zutaten 10 Min. 90° Stufe 4 erhitzen. In eine flache Kastenform oder Eiswürfelbehälter einfüllen und gefrieren.

Vor dem Servieren in Stücke schneiden oder aus den Eiswürfelbehältern drücken. ca. 350 g Eismasse 5 Sekunden Stufe 8 zerkleinern, dann ca. 30 Sekunden Stufe 5 - 6 cremig rühren - und geniessen.

Ohne Thermomix kann die Masse selbstverständlich auch hergestellt werden, das cremig rühren entfällt, falls Sie kein geeignetes Gerät dazu haben.


Apfelbomben

5 Äpfel

100 g Haferflocken

300 g Walnussmehl / Haselnussmehl / Kürbiskernmehl - oder eine Mischung davon

50 g Rosinen oder Cranberrys

1 EL Honig

(im Advent kann die Masse mit Zimt, Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz verfeinert werden)

 

Äpfel entkernen, (im Thermomix 5 Sekunden Stufe 5) zerkleinern.

Die restlichen Zutaten zufügen, ca. 10 Sekunden Stufe 4 vermengen, bis die Masse schön klebrig und homogen ist.

Mit den Händen Bällchen formen, auf Backblech mit Backpapier setzen, bei ca. 140 ° ca. 30 Min. backen.


Lebkuchen

500 g Walnussmehl / Haselnussmehl / Kürbiskernmehl - oder eine Mischung davon

5 Eier

220 g Honig

100 g Zitronat

2 TL Rum oder Grappa - oder ein Obstbrand

1 TL Lebkuchengewürz

1 TL Zimt

Oblaten

 

Im Thermomix:

Zitronat 5 Sek Stufe 7 zerkleinern, umfüllen, Rühraufsatz einsetzen, Eier 2 Min. 50 ° Stufe 3 - 4 rühren, Honig zugeben, ohne Temperatur 2 Min. rühren Stufe 3 - 4. Rühraufsatz entfernen, restl. Zutaten zugeben, 30 Sek. Stufe 3 - 4 rühren. Auf Backoblaten setzen, bei ca. 140 ° ca.- 18 - 20 Min. backen.

Ohne Thermomix geht es auch: Zitronat kleinschneiden, Eier im Wasserbad mit Mixer rühren, Honig zugeben und weiter rühren. Restliche Zutaten zufügen und fertig rühren...

 

Mit Schokoglasur überziehen - dann sind sie perfekt.